Гороховая каша в мультиварке какой режим. Как варить гороховую кашу в мультиварке. Гороховая каша в мультиварке с копченостями
В горохе содержится много полезных веществ и витаминов. Особенно этот продукт полезен тем, кто не употребляет мяса, так как содержит много растительного белка. Приготовить из гороха вкусный гарнир или отдельное самостоятельное блюдо - задача несложная, если воспользоваться мультиваркой и рецептами с фото, которые вы найдете чуть ниже. Гороховая каша в мультиварке сварится быстро и понравится взрослым и детям.
Какая бывает гороховая каша
Готовят гороховую кашу на воде. Для этого берут свежий, замороженный или сушеный горох. Из свежего или замороженного бобового растения готовить кашу легче, сушеный же нужно предварительно замачивать. Каша получится желтого цвета из сушеного гороха и зеленого цвета из свежего. Есть кулинары, которые предпочитают готовить кашу на различных овощных отварах или используют для этой цели куриный бульон.
Каша различается по степени готовности гороха. Некоторые любят, чтобы готовые горошины можно было жевать, кто-то предпочитает мягкую консистенцию блюда, практически пюре. Популярна также жидкая гороховая каша. Все это регулируется количеством жидкости и временем варки.
Вкусная каша может быть как постная, так и с добавлением различных овощей и мясных копченостей.
Правила и особенности приготовления гороховой каши в мультиварке
Это вкусное и питательное блюдо можно приготовить без особых усилий. Надо только знать несложные правила обращения с этой бобовой культурой.
Сухой горох можно взять целый или колотый пополам. Время варки будет зависеть от того, как долго хранился сушеный горох. Иногда его приходится варить часами. Чтобы время приготовления не зашкаливало до неопределенности, бобы следует залить холодной водой, дать постоять как минимум 1 час, лучше несколько часов для лучшего разбухания. Затем добавить в воду соду - 1⁄2 чайной ложки. Через 15 минут горошины хорошо промыть в холодной воде и после этого приступать к варке.
В мультиварке подготовленный горох готовят на режимах тушение или варка. Сколько варить гороховую кашу? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, до какой степени должны развариться бобы, а также какой сорт гороха используется.
Простой рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке
Ингредиенты:
- сухой горох – 1 стакан;
- соль по вкусу;
- масло растительное или сливочное – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В чашу мультиварки положить заранее замоченный горох. Залить водой, исходя из пропорции две-три части воды на 1 часть бобов. Количество воды будет зависеть от того, насколько горох разбух и впитал в себя воду.
- Включить режим «тушение» на один час. Если через час каша не готова, включаем мультиварку еще на один цикл. Время варки зависит от того, какой попался сорт гороха, а также от того, сколько горох предварительно замачивали.
- Масло и соль добавить в конце варки, кашу тщательно перемешать.
В готовую гороховую кашу добавляют любую зелень, морковь, лук, грибы, специи. За 10-15 минут до готовности можно положить мелко порезанные копчености, тушеные овощи или обжаренные грибы. Варианты вкусных ингредиентов у разных кулинаров могут отличаться.
Особенно удобно варить гороховую кашу в мультиварке, используя отсроченный режим. Таким способом вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак на утро. Горох будет замачиваться в течение ночи, и приготовление утром не займет много времени. Нужно только вечером хорошо промыть горошины в проточной воде, чтобы вода не была мутной, и готовая каша не горчила.
Для того, чтобы не ошибиться со временем варки и не получить неожиданный результат утром, лучше несколько раз заранее приготовить блюдо для определения точного соотношения воды и времени работы мультиварки для получения вкусной каши.
Горох - это один из лучших продуктов, обогащенных белками. Гарниры с ним получаются не только вкусными, но и питательными. Чтобы сэкономить время, можно приготовить его в мультиварке. Процесс создания этого блюда не доставит вам никаких хлопот, а результат порадует даже истинных ценителей кулинарных шедевров. В горохе содержится огромное количество полезных веществ - белка, витаминов, микроэлементов, которых нам часто не хватает в осеннее-зимний период. Всего одна порция дает чувство длительного насыщения. Если вы не знаете, как приготовить горох в мультиварке, воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.
Включайся в дискуссию
Как варить гороховую кашу в мультиварке?
Чтобы зерна хорошо и быстро разварились, их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Лучше всего сделать это вечером, чтобы на следующий день иметь возможность приготовить ароматный и сытный обед. Прежде, чем высыпать зерна в чашу для готовки, нужно их тщательно перебрать. Все потемневшие испорченные горошины выбросите, иначе они испортят вкус каши.
Высыпаем основной ингредиент в чащу мультиварки и заливаем холодной очищенной водой, в пропорции 1:2. Теперь достаточно включить специальный режим «Тушение» и забыть о готовке на 2 часа. За 30 минут до окончания варки, откройте крышку кастрюльки, добавьте в гарнир немного соли по вкусу и сливочное масло, которое сделает горох более нежным и ароматным. Приготовленная по такому рецепту разваристая каша считается идеальным гарниром для мяса.
Рецепт гороховой каши в мультиварке с грибами
Хотите порадовать своих близких вкусным и сытным обедом? Тогда приготовьте гороховый гарнир с грибами. Поверьте, это вкусное, ароматное и питательное лакомство никого не оставит равнодушным. Для создания кулинарного шедевра вам понадобится:
- 1 ст. гороха;
- 400 гр. свежих грибов;
- 2 луковицы;
- зелень петрушки;
- немного растительного масла;
- соль, специи (по вкусу).
Процесс приготовления довольно прост, он состоит из нескольких этапов:
Ароматное и очень вкусное блюдо готово, можно подавать к столу!
Как сварить гороховую кашу на молоке в мультиварке?
Для приготовления этого нежного изысканного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. гороха (колотого);
- 1 ст. молока;
- масло сливочное - по вкусу;
- соль, перец.
Предварительного зерна нужно промыть, отобрать испорченные, залить холодной водой на 4-5 часов. По истечении времени сливаем лишнюю жидкость и отправляем основной ингредиент в чашу. Добавляем стакан молока, соль и специи, включаем режим «Плов» на 1,5 часа. Перед подачей на стол добавляем в горячее блюдо немного сливочного масла. Такое лакомство очень нравится как детям, так и взрослым.
Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него поджарку из копченой грудинки, помидоров, лука, моркови и болгарского перца. Если вы хотите, чтобы гарнир имел более нежную и однородную консистенцию, можно легко перебить его в пюре при помощи блендера.
Все очень просто, быстро и без лишних хлопот. С таким кулинарным шедевром сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Читать также:
Предлагаю рецепт приготовления простой, сытной и очень вкусной гороховой каши в мультиварке. Такую кашу можно подать в любое время дня: на завтрак, обед или ужин. Блюдо очень сытное и прекрасно сочетается с большим количеством приправ и специй, отлично подходит для: веганов, вегетарианцев и в Пост.
Как-то услышала, что горох и фасоль вымачивают перед варкой для того, чтобы избавится от содержащихся в них олигосахаридов, которые вызывают в кишечнике брожение и неприятные ощущения, и теперь всегда следую этому правилу.
Подавать гороховую кашу можно в постном варианте, как у меня, либо со сливочным маслом, либо приготовить луковую зажарку, или вообще использовать кашу как гарнир.
Горох цельный или колотый - это практически все, что Вам понадобится для приготовления каши.
Горох замачиваем на 4 часа или на ночь.
Затем сливаем воду и хорошо промываем горох под проточной водой.
Высыпаем горох в чашу мультиварки и заливаем его стаканом воды. Вода должна только чуть покрывать горох.
Готовим горох в мультиварке, на режиме "тушение", 40 минут. В самом конце добавляем соль и перемешиваем.
Гороховая каша в мультиварке готова!
Я посыпала гороховую кашу кунжутом и полила оливковым маслом. Кушала с квашеной капустой, очень вкусно.
Приятного аппетита!
Гороховая каша является блюдом, приготовленным из варёного гороха, с добавлением воды, соли и специй. Зачастую, для улучшения вкусовых качеств, в гороховую кашу добавляют ветчину или бекон.
Сварить гороховую кашу можно очень просто. Главным условием удачной каши является хорошее разваривание гороха.
Существует множество рецептов приготовления гороховой каши. Вы можете сделать её на плите или приготовить гороховую кашу в мультиварке.
Как правило, традиционный рецепт гороховой каши в мультиварке один. Однако варить гороховую кашу в мультиварке (в разных моделях) следует по-разному. Рассмотрим приготовление гороховой каши в мультиварке разных моделей.
Как варить гороховую кашу в мультиварке?
Для начала рассмотрим, как варится гороховая каша в мультиварке редмонд. Для того, чтобы сварить гороховую кашу в мультиварке редмонд горох не следует предварительно замачивать. Гороховая каша в мультиварке редмонд будет обладать нежной консистенцией и без предварительного замачивания.
Рецепт гороховой каши в мультиварке редмонд выглядит так:
Для того, чтобы у нас получилась гороховая каша в мультиварке редмонд, нам понадобится:
- 800 грамм сухого гороха
- 4 стакана воды
- Немного сливочного масла
Соль по вкусу.
Рецепт гороховой каши в мультиварке редмонд:
Горох предварительно промываем проточной водой несколько раз (пока вода не станет прозрачной). Засыпаем промытый горох в чашу мультиварки. Заливаем горячей водой. Солим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим “Тушение”. Гороховая каша в мультиварке редмонд варится приблизительно 2 часа. После этого открываем крышку мультиварки и пробуем кашу. Если горох разварился недостаточно, то следует увеличить время приготовления.
После того, как наша гороховая каша в мультиварке редмонд будет готова, выкладываем её на тарелку и добавляем кусочек сливочного масла.
Теперь рассмотрим рецепт гороховой каши в мультиварке поларис. Для того, чтобы у нас получилась гороховая каша в мультиварке поларис, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 стакана сухого гороха
- 4 стакана воды
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу.
Рецепт гороховой каши в мультиварке поларис также прост. Перед приготовлением следует тщательно промыть горох проточной водой.
Промытый горох закладываем в чашу мультиварки и заливаем водой (лучше горячей). Солим по вкусу и добавляем специи. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение”. Гороховая каша в мультиварке поларис готовится 2 часа.
Подобным образом готовится и гороховая каша в мультиварке скороварке. Промываем горох. Складываем его в чашу мультиварки. Заливаем водой, солим. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Тушение” на 1 час.
Как мы готовим гороховую кашу в мультиварке панасоник? Промываем горох, засыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой, солим, добавляем специи. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Тушение”. Гороховая каша в мультиварке панасоник варится 2 часа. После этого вынимаем гороховую кашу из мультиварки, раскладываем по тарелкам. Вкусная гороховая каша в мультиварке может быть дополнена сливочным маслом и украшена веточками свежей зелени.
Если вы являетесь обладательницей мультиварки филипс, то как вам приготовить гороховую кашу?
Если вы используете целый горох, то вам следует предварительно замочить его в воде на несколько часов. Если вы использует колотый горох, то предварительного замачивания не требуется.
Сухой горох промываем проточной водой. Закладываем в чашу мультиварки и заливаем достаточным количеством воды. Вода должа покрывать весь горох (с верхом). Добавляем соль. Закрываем крышку. Гороховая каша в мультиварке филипс варится в режиме “Рис/гречка” в течение 40 – 50 минут.
Как готовится гороховая каша в мультиварке мулинекс? Горох промываем водой, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим по вкусу. Закрываем крышку и устанавливаем режим “Высокое давление” на 15 минут. Ждём окончания приготовления. Наша гороховая каша в мультиварке готова.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Польза гороховой каши и секреты ее приготовления. ТОП-5 интересных рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Гороховая каша сегодня редко встречается на столах, хотя у наших бабушек подобный «деликатес» составлял весомую часть рациона. Ведь это полезнейшие зернобобовые продукты, которые очищают желудочно-кишечный тракт от скопившихся токсинов. Вспомним забытый рецепт, и узнаем, как готовится гороховое пюре разными способами.
Чтобы вернуть на наши столы гороховую кашу, предлагаю сначала вспомнить о ее пользе. Эта бобовая культура не сильно калорийная, при этом содержит много белка. Кроме этого, в горохе находятся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Они повышают иммунитет, снимают усталость, омолаживают клетки организма, улучшают состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Горох рекомендован людям, которые сидят на диете, т.к. содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении. Еще в состав бобовой культуры входит каротин (провитамин А), витамины группы B, С, макроэлементы и микроэлементы.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления
- Горох хорошо промойте, чтобы вода была прозрачной.
- Крупу предварительное замочите. Она набухнет и быстрее сварится. Кроме того еще уйдет специфический запах. В процессе замачивания отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
- Время замачивания составляет 8-10 часов.
- После вымачивая воду слейте. Для варки берите свежую воду.
- Если нет времени длительно замачивать, тогда в 3 л теплой воды разведите 0,5 ч.л. пищевой соды и опустите в нее горох. Через час воду слейте, горох промойте и отправляйте вариться.
- Заливайте горох для варки, чтобы вода покрывала крупу на 1,5 см.
- Воду берите в соотношении с крупой 2:1.
- Если готовите кашу впрок, то воды наливайте больше, т.к. на следующий день каша сильнее разбухнет.
- Время варки зависит от качества продукта. Обычно бобовое варится 2 часа.
- Если хотите, чтобы горох остался целостным, соль добавляйте в конце варки. Хотите, чтобы он быстро разварился, солите с самого начала тепловой обработки.
- Если горох не разваривается, измельчите его толкушкой или блендером.
- Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а чтобы снизить калорийность блюда используют растительное масло.
- В мультиварке выбирайте режим «Тушение» или «Крупы». Время устанавливайте 2 часа.
- Мультиварка может быть любой, главное чтобы в ней присутствовали разные режимы готовки. Гороховую кашу можно варить одновременно вместе с мясом, овощами, зеленью.
Узнав все секреты, как варить горох в мультиварке, перейдем непосредственно к рецептам. Соблюдая все советы, крупу предварительно вымочите, хотя для мультиварки это не самая важная опция.
- Калорийность на 100 г - 450 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 2 часа
Ингредиенты:
- Горох (целый или половинчатый) - 1 ст.
- Вода - 2 ст.
- Подсолнечное масло - 20 мл
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление постной гороховой каши:
- Горох предварительно замочите на 6 часов, после чего слейте воду и хорошо промойте.
- Выложите его в чашу мультиварки и влейте воду.
- Выберите режим «Тушение» и выставите 2 часа или программу «Рис-крупы» - 1,5 часа.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде до золотистости.
- За 10 минут до окончания программы, добавьте в гороховую кашу подсолнечное масло, соль и жареный лук.
Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной! Ее можно одновременно приготовить с копченостями, фаршем, мясом или тушенкой. Мультиварка прекрасно справляется с задачей и получается хорошо разваренный горох. Хотя по желанию, его можно предварительно замочить.
Ингредиенты:
- Горох - 2 ст.
- Вода - 4 ст.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло - 50 г
- Предварительно промытые горошины поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и установить режим «Каша» выставив 30 минут или «Тушение» 2 часа.
- За 20 минут до сигнала таймера завершения работы, посолите горох и добавьте масло.
- Перемешайте и оставьте его готовиться дальше.
Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6-8 часов.
Ингредиенты:
- Горох - 1 ст.
- Молоко - 2 ст.
- Соль - 1 ч.л
- Сливочное масло - 50 г
- Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6-8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
- Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
- Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
- За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.
Гороховая каша с мясом - необычайно простой, но вкусный и оригинальный рецепт. Мясо можно использовать любое, т.к. благодаря свойствам мультиварки оно получится очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Мясо - 400 г
- Горох - 0,5 ст.
- Вода - 1 ст.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соль - 0,3 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Черный молотый перец - щепотка
- Горох замочите в теплой воде на 2-3 часа. Когда он набухнет и увеличится в размерах, промойте проточной водой, чтобы вода стала прозрачной.
- Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте средними кубиками.
- Включите мультиварку, установив режим «Жарка» и влейте в емкость растительное масло.
- Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его 3 минуты в мультиварке.
- Добавьте к нему мясо и обжаривайте пока оно не приобретет золотистую корочку.
- Насыпьте в чашу мультиварки горох и посолите.
- Накройте крышкой мультиварки и установите режим «Тушение» на 2 часа.