Меню

Как сварить нут в мультиварке без замачивания. Нут с мясом в мультиварке редмонд. Нут с мясом в мультиварке

Обзоры авто

Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.

Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.

С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.

Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.

Как правильно варить нут

Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.

А теперь все по порядку.

Шаг 1: Осмотреть бобы

Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.

Шаг 2: Промыть нут

Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.

Шаг 3: Замачивание

Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.

Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.

Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.

Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.

Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:

Легче перевариваются;

Быстрее готовятся;

Улучшается их текстура.

Поэтому замачивать имеет свой смысл.

Шаг 3: Подготовка перед варкой

Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.

Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.

На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.

Шаг 4: Варка нута

Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.

Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.

Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.

Шаг 5: Охладите

Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.

Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.

После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.

Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.

В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.

Как заморозить нут

Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.

Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.

Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.

Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.

В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.

Как вкусно сварить нут

Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.

На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.

Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.

Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.

Сколько варится нут после замачивания

Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.

Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.

Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.

Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.

Как варить нут без замачивания

Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.

При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.

Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.

Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.

Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.

Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.

Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.

Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.

Как варить нут в мультиварке

Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.

Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.

Как правильно варить нут на гарнир

Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.

Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

10.02.2018

Как вкусно приготовить нут в мультиварке? Вариантов блюд с турецким горохом (это одно из наименований нута) довольно много. Так, из него готовят гарниры, хумус, лепешки, самосы, фалафель, а также супчики и даже сладости. В общем, каждая хозяюшка найдет себе рецепт по душе.

И гарнир, и мясное блюдо: два в одном!

Приготовление нута с мясом в мультиварке не вызовет у вас никаких сложностей, а в результате вы получите вкуснейшее и сытное блюдо. За основу можно выбирать не только свиную мякоть, но и баранину, говядину, а также курицу.

Состав:

  • 0,7 кг свиной мякоти;
  • 0,2 кг нута;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • ¼ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца острого;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 0,4 кг помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 250 мл фильтрованной воды либо бульона;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

На заметку! В процессе варки турецкого гороха нужно добавлять кипяток. Если влить холодную водичку, нут плохо разварится, а сами горошины потеряют форму.

Приготовление:


На заметку! Как варить нут в мультиварке? Замочите с вечера его в холодной воде. С утра выложите нут в мультичашу, залейте его теплой водичкой. Варите турецкий горох на протяжении 1-1,5 часа в программе «Тушение». Солить нут можно только в конце процесса приготовления.

Экономный оригинальный суп

Первые блюда из нута в мультиварке готовятся довольно просто. Вам нужно лишь подготовить продукты и заложить их в мультичашу, а все остальное «умная» машина сделает за вас.

Состав:

  • 0,3 кг курицы;
  • 1 ст. нута;
  • морковный корнеплод;
  • лучок;
  • 3 шт. картофельных корнеплодов;
  • томат;
  • 2 листика лавра;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:


На заметку! Не спешите выливать воду, в которой замачивали турецкий горох. Ею можно подкормить комнатные цветы.

Вкуснейший плов с изюминкой

Пробовали ли вы плов с турецким горохом? Поверьте – это блюдо достойно вашего внимания. Изюминкой его выступят фисташки, а также сушеный виноград и нут.

Состав:

  • 300-330 мл фильтрованной воды;
  • 30 г изюма;
  • лучок;
  • морковный корнеплод;
  • 120 г риса (лучше «Басмати»);
  • 120 г тыквенной мякоти;
  • чесночная головка;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. карри;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 0,1 кг нута;
  • масло очищенное растительное;
  • 30 г фисташек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нут, замоченный с вечера, выложим в кастрюльку, зальем теплой водой. Варим турецкий горох в течение 40 минут.
  2. Рисовую крупу хорошенечко промоем и зальем теплой водичкой.
  3. Очистим тыкву, морковный корнеплод и лучок.
  4. Морковь нашинкуем средней соломкой, лучок – полуколечками, а тыквенную мякоть – среднего размера кубиками.
  5. В мультичашу вливаем масло растительное.
  6. Выложим лучок с морковью. Выставляем опцию «Выпечка» и пассеруем овощи где-то 15-20 минут.
  7. Затем введем приправы – карри и зиру, размешаем.
  8. Добавим нут. Закроем крышку и готовим в том же режиме в течение 20 минут.
  9. Потом добавим тыквенную мякоть и изюм.
  10. Томим все вместе пять минут и засыпаем рисовую крупу. Посолим.
  11. Посередине выложим неочищенную головку чеснока.
  12. Вводим фильтрованную воду и выставляем опцию «Плов».
  13. За пять минут до готовности плова добавим рубленые фисташки.

Совет! Не добавляйте в процессе варки турецкого гороха соду, как советуют в некоторых кулинарных изданиях. Это, конечно, ускорит сам процесс приготовления нута, но и отразится на вкусовых качествах блюда.

Прекрасная альтернатива попкорну

Любите попкорн? Тогда вам понравится и жареный турецкий горох. Такую закуску можно сделать соленой, остренькой и сладкой. Попробуем?

Состав:

  • 0,2 кг нута;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Замочим нут уже традиционно с вечера в холодной воде.
  2. Утром сольем жидкость и просушим турецкий горох.
  3. В мультичашу добавляем масло оливы.
  4. Выставим опцию «Жарка».
  5. Выкладываем нут. Перемешивая, обжариваем его золотистого красивого оттенка. Горошины должны всплыть.
  6. Застелем блюдо кухонным бумажным полотенцем.
  7. Вынимаем шумовкой горох и выкладываем на блюдо.
  8. Когда стечет лишнее масло, посыплем турецкий горох солью и паприкой. Размешиваем хорошенечко. Готово!

На заметку! На скорую руку легко приготовить нут с овощами в мультиварке. Для этой цели подойдут любые овощи, ведь турецкий горох гармонично сочетается по вкусу практически со всеми продуктами. Готовить такое блюдо следует в программе «Тушение».

Ингредиенты:

  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам сайт приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

Способ приготовления


  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.

  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.

  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.

  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).

  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.

  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.

  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет . Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные . Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

Как варить нут в мультиварке и на газовой плите? Именно этим вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Но прежде чем на них ответить, хочется более подробно рассказать о том, что представляет собой данный продукт и какие полезные вещества он содержит.

Общие сведения

Сколько варить нут? Не зря этот вопрос интересует хозяек. Ведь такой продукт, как и обычный горох, готовится довольно долго. А чтобы добиться его полного разваривания, следует потратить большое количество свободного времени. Но об этом чуть позже.

Как известно, нут представляет собой турецкий продукт, пользующийся огромной популярностью на Ближнем Востоке. Он богат клетчаткой, растительным белком, ненасыщенными жирами, лизином, витамином B1, B6 и фолиевой кислотой. Благодаря таким составляющим нут способствует формированию мышц, благотворно влияет на состояние костей и кожи, снижает уровень холестерина, риск раковых заболеваний, замедляет усвоение углеводов, ускоряет сжигание жиров, обладает антидепрессантными свойствами, улучшает память, обмен веществ. Несмотря на то, что данный продукт полезен для человеческого организма, в нашей стране его употребляет лишь малое количество людей. Отчасти это связано с тем, что далеко не все знают, сколько и как правильно варить нут. Чтобы исправить это положение, мы не только подробно опишем процесс его приготовления, но и расскажем, какие именно блюда можно сделать из такого ингредиента.

Как варить нут на плите?

Если вы решили сделать обед с использованием турецкого гороха, то вам потребуется большое количество времени для его предварительной обработки. Ведь перед непосредственным отвариванием нут рекомендуется замочить. Однако оставлять его на всю ночь в воде крайне нежелательно. Но обо всем по порядку.

Чтобы замочить такой продукт, а в дальнейшем и отварить его, нам понадобится:

  • нут - полный граненый стакан;
  • вода кипяченая - 1 л;
  • вода обычная фильтрованная - 3 стакана;
  • соль крупная поваренная - добавлять в готовый продукт по вкусу.

Подготовка гороха

Перед тем как варить нут, его следует выложить в дуршлаг, а затем тщательно помыть, сильно переминая руками. После этого горох требуется выложить в большую миску и залить 3-мя стаканами обычной питьевой воды комнатной температуры. В таком состоянии продукт необходимо вымачивать не более четырех часов. Следует особо отметить, что если вы оставите нут в воде на всю ночь, то время его термической обработки может увеличиться в 2, а то и в 3 раза.

Процесс отваривания

Сколько варить нут? При 4-часовом вымачивании турецкий горох следует готовить на медленном огне около 1-ого часа. За это время продукт должен стать мягким, но не развариться полностью. Если вам необходимо получить кашу из этого ингредиента, то держать его на плите следует 2,5-3 часа. Кстати, солить нут следует только после завершения термической обработки или за 20 минут до выключения огня.

Сколько и как варить нут в мультиварке?

Если для приготовления турецкого гороха вы решили воспользоваться современным кухонным устройством, то вам понадобится гораздо больше времени. Для этого нут следует также хорошо помыть и замочить в обычной питьевой воде на 4 часа. Далее продукт необходимо полностью лишить жидкости и сразу же выложить в чашу мультиварки. После этого к нуту требуется добавить так, чтобы она была выше ингредиента на 3 или 4 сантиметра. Так сколько варить нут после замачивания в современном кухонном устройстве? Для этого вам понадобиться 1,5-2 часа свободного времени. При этом рекомендуется выставлять режим «Тушение» или «Плов». По вкусу и мягкости нут, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от того, что был сделан на газовой плите. В связи с этим вы можете использовать любой из представленных вариантов.

Для чего вымачивают продукт?

Теперь вам известно, как варить нут в мультиварке и на плите. Но при этом возникает новый вопрос о том, зачем предварительно вымачивать продукт в воде? Дело в том, что, как и обычный горох или фасоль, нут способен впитать в себя большое количество жидкости, что делает его более мягким, соответственно, требует меньшее количество времени для термической обработки. Тогда сколько варить нут без замачивания? На этот вопрос можно ответить однозначно лишь после того, как вы определитесь, какое блюдо в итоге хотите получить. Если турецкий горох необходим вам для приготовления супа, то варить его на медленном огне желательно около двух часов. Если же вы хотите сделать вкусную и полезную кашу, то для полного разваривания ингредиента вам потребуется не менее 3,5 часов. Как видите, нут без предварительного вымачивания готовится довольно долго. В связи с этим его все же рекомендуется выдержать в питьевой воде. Тем более, что именно так вы сохраните в нем максимум полезных веществ и элементов.

Какие блюда можно делать из нута?

О том, нут, мы рассказали немного выше. В этом же разделе хочется поговорить о том, что именно можно приготовить с использованием данного продукта. Следует особо отметить, что сегодня существует невероятно большое количество рецептов с применением турецкого гороха. Из него делают первые и вторые блюда, гарниры и даже салаты. Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

Полезная и питательная каша

Сколько варить нут для каши? Об этом мы уже вам поведали. После того как вымоченный в воде турецкий горох полностью разварится и начнет «пыхтеть», к нему следует выложить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и, укутав в теплое одеяло, выдержать в таком состоянии около получаса. Далее кашу из нута требуется распределить по порционным тарелкам и подать к столу вместе с котлеткой, сосиской или гуляшом. Такое блюдо получается очень сытным и питательным, в связи с этим его рекомендуется преподносить только к обеду.

Готовим вкусный суп

Прежде чем начать готовить первое блюдо, следует заранее вымочить нут в воде, а затем отварить его в течение часа, как было описано выше. Далее следует приготовить мясной свиной, куриный) и выложить в него нашинкованный картофель, морковь и репчатый лук. После того как все овощи станут мягкими, в ту же посуду требуется добавить необходимое количество отваренного нута. В таком составе ингредиенты следует довести до кипения, а затем проварить в течение 4-7 минут и снять с плиты. Такой супчик особенно вкусен со сметаной или майонезом.

Делаем вкусное второе блюдо с нутом

Турецкий горох идеально подходит для вторых блюд. Однако перед этим нут желательно вымочить и отварить в соленой воде по вышеописанному рецепту. Далее требуется взять молодую говядину, нашинковать ее на некрупные кусочки и выложить в сотейник вместе с морковью, репчатым луком и растительным маслом. В таком составе ингредиенты следует готовить в течение 50-ти минут. После этого их необходимо сдобрить ароматными специями, солью и томатной пастой, а также выложить отваренный нут. Перемешав все компоненты, их требуется накрыть крышкой и тушить еще около четверти часа. В завершение в блюдо следует добавить измельченные зубки чеснока и подать к столу.

Секреты приготовления турецкого гороха

Дорогие друзья, сегодня предлагаем рецепт приготовления не традиционного блюда для русской кухни – НУТ с мясом в мультиварке (или обычным способом на плите).

Нут - это растение семейства бобовых, самое распространённое название его название турецкий или бараний горох. Ещё его называю нахат, горох шиш, хумус или пузырник. Нут похож внешне на привычный для нас горох, но зерна его более крупные от 0.5 до 1,5 см в диаметре.

Нут употребляют в странах западной и средней Азии, в Китае, Индии, Тунисе, Пакистане.… Также его начали выращивать в Мексике, Колумбии и других странах.

Турецкий горох содержит очень много белка, необходимые микроэлементы, клетчатку, фолиевую кислоту.

Нут очень полезен, он хорошо снижает холестерин и сахар в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. Но не нужно забывать, что нут, как горох и все бобовые способны вызвать газообразование в пищеварительном тракте, поэтому его нужно перед приготовлением замачивать в воде, лучше с содой.

Кроме применения во вторых блюдах, из нута делают муку, которая используется для приготовления лепешек, восточных сладостей. Сладкие блюда готовят с добавлением мёда, орехов и сахара, тем самым увеличивается полезность десертов.

Рецепты приготовления нута разнообразные: плов с нутом, просто тушеный нут с чесноком, хумус, шурпа, супы с нутом. Я решила провести эксперимент и приготовить в мультиварке сразу нут и мясо. До остальных рецептов, надеюсь, доберемся тоже!

Нут с мясом в мультиварке

(рецепт и пошаговые фото приготовления от Светланы Буровой)

Ингредиенты:

  • Нут, он же турецкий или бараний горох – 2 стакана (гранёных),
  • Мясо (свинина) – 1,3 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 4 стакана (гранёных).
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    Как готовить нут, обычно написано на упаковке с ним. Для приготовления вкусного блюда из нута нам необходимо промыть и замочить на 5-6 часов (я замочила на ночь) наш нут. На 2 стакана нута я добавила 2 стакана воды.
    На фото видно, как он набух и увеличился в размере.

    Мясо тщательно моем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем на кусочки.
    Выкладываем свинину в форму мультиварки, где предварительно разогреваем растительное масло, готовлю сначала мясо с овощами в мультиварке Панасоник на режиме ВЫПЕЧКА (40 минут).
    Крышка мультиварки открыта. Даём мясу немного подрумяниться.
    Добавляем раздавленный ножом чеснок. Солим по вкусу.

    Нарезаем лук и морковь, отправляем к мясу. Минут 15-20 тушим с мясом.
    К этому времени наш режим отключается, далее в мультиварке устанавливаем программу ПЛОВ, высыпаем набухший нут в чашу, добавляем воду (2 стакана.), если необходимо – досаливаем, закрываем крышку мультиварки и оставляем тушиться на 40-50 минут.
    Мультиварка будет на режиме «плов» готовить блюдо из нута и мяса намного дольше. Мы отключим её принудительно.

    Нут готовится 25-30 минут, его можно подержать в этом режиме и больше, так как мясо может ещё не приготовиться. Он не разварится.
    Я готовила нут после закладывания 50 минут. Этого было вполне достаточно.
    Если вы хотите, чтобы образовавшийся бульон выпарился больше, подержите подольше, до конца программы.

    Нут с мясом я подавала в двух вариантах: в одну тарелку я положила поменьше бульона (так нут можно подать в качестве втрого блюда с гарниром),

    в другую наоборот – налила больше бульона, чтобы получился наваристый густой суп с нутом. Украсила сверху свежим зелёным лучком.
    Мне очень понравилось.

    Когда оставшийся нут в мультиварке постоял, он впитал весь оставшийся бульон в себя.

    Попробуйте этот вкусный и полезный бобовый продукт, в сочетании с мясом нут прекрасен, мягкий и ненавязчивый продукт с умеренным вкусом, не похожий ни на одну крупу.

    Нут с мясом

    (рецепт традиционного приготовления на плите)

    Точно такое блюдо из нута по предложенному выше рецепту в мультиварке вы можете приготовить и в казане, добавив те же продукты. Также предварительно замочив нут в воде. Сначала до полуготовности доведите мясо, затем добавляйте горох и также на умеренном огне (чтобы немного кипело) варите его 50 минут. Думаю, здесь также будет влиять на готовность то, насколько быстро приготовится ваше мясо.

    Приятного Вам аппетита!

    С уважением, Анюта.