Меню

Перловая каша с тушенкой консервы. Перловая каша с тушенкой в мультиварке. Гречневая каша с тушенкой

Права автовладельцев

Перловая каша с тушенкой – блюдо очень вкусное и сытное, но не все хозяйки любят его готовить. А секрет в том, что нужно правильно варить перловку, чтобы была мягкой и рассыпчатой. В старину ее именовали царским блюдом, варили на молоке, смешивали с мясом. Тогда замачивали на 12 часов, сейчас для пропаренных сортов хватит 3-4 часа.

Как вкусно приготовить перловую кашу с тушенкой?

Перловая каша с тушенкой– блюдо очень сытное. Пару веков назад эту крупу стали называть в шутку «мужицким рисом», поскольку насыщала на целый день и давала силы для тяжелой работы. В ней много фосфора, селена, витаминов и полезных веществ, очень полезна для детей. А самый простой вариант приготовления – с перемолотым, тушеным мясом. Чтобы каша получилась вкусной, нужно учитывать нехитрые нюансы варки.

  1. Слегка обжарить крупу перед варкой на сухой сковороде.
  2. Овощи для перловки тушить на сливочном масле.
  3. Тушенку немного пассеровать на сковороде, сдобрив специями.
  4. с тушенкой должна постоять в духовке после приготовления полчаса, чтобы впитать соки.

Солдатская каша из перловки с тушенкой получила немало шутливых названий: «шрапнель», «болты», «дробь шестнадцать», «кирза». Те, кто служил, отзываются о ней с пренебрежением, поскольку часто готовят солдатам кашу наспех, крупа получается жесткая, но в домашних условиях можно приятно удивить едоков вкусным угощением.

Ингредиенты :

  • перловка – 2 ст.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 5 ст.

Приготовление

  1. Крупу промыть, подсушить, обжарить на сухой сковороде.
  2. Залить водой, готовить 20 минут.
  3. Тушенку пассеровать, добавить чеснок, специи.
  4. Доложить зажарку и варить кашу еще 20 минут.
  5. Перловая каша с тушенкой должна настояться полчаса.

Перловая каша с тушенкой в духовке


Самая лучшая получается в духовке, изначально готовили ее в печи, где еда получалась очень вкусной. Считается, что своим названием крупа обязана слову «перлы», что означает «жемчуг», поскольку зерна на него очень похожи. Перловка была любимым угощением царя Петра Первого, и совсем не сложно приготовить ее, как для царского стола. Тушенку лучше взять со свининой.

Ингредиенты :

  • перловка – 0,5 кг;
  • тушенка – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Перловку вымочить 2-3 часа в холодной воде, промыть.
  2. Тушенку обжарить с луком, морковью и специями.
  3. Смешать в казане с перловкой, залить водой.
  4. Добавить лавровый лист.
  5. Перловая каша со свиной тушенкой тушится 2 часа.

Перловая каша с тушенкой в скороварке


Приготовление каши с тушенкой не требует особого умения или затрат, главное – правильно выбрать крупу. Она должна быть белой или слегка желтоватой, без примесей. Жир из тушенки желательно не использовать, может дать горчинку. Быстро и легко готовить это блюдо в скороварке, крупа остается упругой и рассыпчатой.

Ингредиенты :

  • тушенка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук порезать, морковь натереть, пассеровать на режиме «Жарка».
  2. Смешать с тушенкой и специями.
  3. Перловку промыть, засыпать в чашу, добавить чеснок и лавровый лист.
  4. Залить горячей водой,
  5. Каша в скороварке с тушенкой готовится на режиме «Тушение» полчаса, потом ее надо настоять 10 минут.

Перловая каша с тушенкой в горшочке


Очень вкусный рецепт вкусной перловой каши с тушенкой – в горшочках. Опытные хозяйки советуют покупать крупу в картонных упаковках, поскольку в целлофановых может образовываться конденсат. Это объясняется тем, что при хранении ядрышки отдают влагу. Если заметили капли воды в пачке, такой товар не стоит брать. Горшочки лучше использовать чугунные.

Ингредиенты :

  • тушенка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловка – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп, базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушенку обжарить, добавить лук, пассеровать 5 минут.
  2. Морковь натереть, доложить, тушить еще 10 минут.
  3. Крупу промыть, смешать, обжарить.
  4. Разложить по горшочкам заготовку, смесь закладывают на половину тары.
  5. Накрыть порезанными помидорами.
  6. Залить водой, перемешать.
  7. Тушить 30 минут.
  8. Чтобы получилась вкусная перловая каша с тушенкой, через полчаса нужно снизить температуру до 180 градусов и томить еще час.
  9. Полчаса настоять.

Очень важно правильно хранить крупу, подойдет банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Если готовить на плите, то лучше взять казан с толстыми стенками, где крупа хорошо пропарится и насытится ароматами. Приготовление перловой каши с тушенкой, если перловку вымочить, займет 40 минут.

Ингредиенты :

  • перловка – 300 г;
  • тушенка – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук порезать, морковь натереть, обжарить.
  2. Смешать с тушенкой.
  3. Замоченную крупу промыть, залить водой.
  4. Когда закипит, доложить зажарку, специи.
  5. Тушить 40 минут.

Необычайный аромат дымка подарит каша на костре с тушенкой, ее часто готовят в солдатских походах. Такая традиция насчитывает много лет, поскольку перловка не только богата на клетчатку, но и выводит из организма шлаки. Даже содержит редкое антибактериальное средство – гордецин, которое в натуральном виде применяют для лечения грибковой инфекции.

Ингредиенты :

  • перловка – 1,5 ст.;
  • тушенка – 2 банки;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Перловку заранее замочить на 3 часа.
  2. В котелке растопить жир с тушенки, обжарить в нем лук.
  3. Добавить крупу и тушенку, перемешать.
  4. Залить водой, положить специи.
  5. Варить 40 минут.
  6. Перловая с тушенкой готовится, пока крупа не станет мягкой, если нужно, воду подливают.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке


Быстрее всего готовится перловая каша с говяжьей тушенкой, такую можно даже поставить на водяной бане. В большинстве случаев, эта крупа успевает свариться за час, некоторым сортам нужно 1,5 часа, а вот обработанная паром, из пакетов, доходит до кондиции за 45 минут. Без утомительных хлопот варится каша с тушенкой в мультиварке.

Ингредиенты .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин

Наш сегодняшний рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусную, рассыпчатую перловую кашу со свиной тушенкой в домашних условиях. Вы можете готовить блюдо по этому рецепту не только дома. в уютной кухне. Если вы отправляетесь в туристический поход, то в котелке на костре такая перловка получится ещё вкуснее. Несмотря на простоту ингредиентов, перловую кашу с мясом любят и почитают многие. Попробуйте приготовить блюдо с разными видами мяса – с свиной или говяжьей тушенкой. Если выбираете готовые консервы, то отдайте предпочтение тем, что в стеклянных банках. В них видно качество мяса и количество жира.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- крупа перловая – 200 г;
- тушёнка свиная – 340 г;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 120 г;
- петрушка – 30 г;
- растительное масло – 15 мл;
- соль, лавровый лист, специи.

Рецепт с фото пошагово:




Крупу замачиваем в холодной воде на 15 минут, промываем несколько раз.




Откидываем перловку на сито, ополаскиваем холодной водой. В глубокую жаровню наливаем 400 мл, добавляем крупу, насыпаем примерно 5 г поваренной соли.




Ставим жаровню на плиту, на сильном огне доводим до кипения. В кипящую воду с перловкой выкладываем свиную тушёнку, добавляем 2 лавровых листика. Весь жир из банки выкладывать не советую, получится чересчур калорийное блюдо.




Нарезаем крупно морковь и лук. Наливаем в сковороду растительное масло, пассеруем овощи несколько минут, отправляем в жаровню.






Мелко рубим пучок зелёной петрушки, высыпаем к остальным ингредиентам. Плотно закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимального. Готовим 60 минут, крышку открывать не советую, как бы не было любопытно, чтобы не выпускать пар.
Мешать кашу не нужно, время варки можно посвятить себе. Только не забываем включить таймер!




Снимаем жаровню с плиты, накрываем полотенцем, оставляем готовое блюдо на 10-15 минут.
К столу подаём горячим, посыпаем свежей зеленью.




Приятного аппетита!

Кстати, перловку с мясом можно разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут, закатать прокипяченными крышками, остудить и хранить несколько недель в холодильнике.
Думаю,вам также понравится

Даже те, кто никогда не был на военной службе, наслышаны об этом армейском блюде – перловой каше с тушенкой. Судя по отзывам бывших военных, этот шедевр армейской кулинарии не вызывает у них приятных эмоций, клейкая субстанция с волокнами мяса хоть и давала чувство сытости, но вкусной и аппетитной назвать ее было нельзя. А между тем перловая армейская каша с мясом – любимое блюдо Петра I.

Какие продукты вам потребуются

Насколько вкусным получится армейское блюдо, зависит и от качества тушенки. Покупая ее в магазине, отдайте предпочтения мясным консервам высшего сорта, изготовленных по пищевому ГОСТу. Это обязательно должно быть указано на банке. В этом случае у вас будет надежда, что в банке вы обнаружите куски мяса, а не только хрящи и жилы или непонятное желеобразное вещество.

Чтобы приготовить перловку с тушенкой, вам потребуется: - 1 банка свиной или говяжьей тушенки; - 1 стакан перловой крупы; - 1 луковица; - 1 морковь; - 2–3 зубчика чеснока;

Черный молотый перец; - соль по вкусу.

Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

Высыпьте перловую крупу в металлическое сито и хорошо промойте ее под струей холодной проточной воды. Воду слейте и выложите перловку на сухую разогретую сковороду. Помешивая, высушите и обжарьте ее до золотистого цвета, после такой обработки перловка при варке не будет выделять клейковину, и каша получится рассыпчатой.

Чтобы каша не разваривалась, промытое зерно можно предварительно замочить в теплой воде на 5–6 часов и оставить при комнатной температуре, накрыв тарелку крышкой

Переложите крупу в казан или кастрюлю с толстыми стенками, залейте 2,5 стаканами холодной воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на 20 минут.

Откройте тушенку . Ложкой аккуратно снимите жир, растопите его на сковороде. Когда он разогреется и выпарится попавшая в него жидкость, положите на сковороду мелко нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Выложите в сковороду морковь, натертую на крупной терке, и тоже слегка обжарьте. Добавьте тушенку и нарезанный мелко чеснок. Мясо из банки, если куски слишком крупные, можно предварительно порезать.

Поперчите содержимое сковороды и, если хотите, положите в нее немного пряных сухих трав – базилик, майоран, орегано, которые добавят аромат даже такому мясу, подвергшемуся длительной тепловой обработке. Тушите все на среднем огне, помешивая, пока хотя бы половина мясного сока не выпарится.

Выложите массу в кастрюлю, где варится перловая каша. Все перемешайте, закройте крышкой и томите на слабом огне еще 20 минут. Попробуйте кашу на соль, при необходимости досолите. Размешайте кашу, снимите кастрюлю с плиты. Чтобы каша была вкусной, ей необходимо еще немного настояться, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.

Перловую кашу многие вспоминают с содроганием. Еще бы: ведь разваренная, безвкусная «размазня» ассоциируется с пионерскими лагерями, армейской кухней или больничной едой. Хотя раньше ее называли «царской» , и включали в рацион аристократов. Чтобы развеять мифы советского общепита, мы сегодня приготовим вкусную и полезную перловку с тушенкой.

Инвентарь: нож, лопатка, кухонная доска, мерный стакан, терка, мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать полезную перловку

Перловка делается из ячменя. С него снимается жесткая кожура – чем больше слоев снято, тем быстрее варится крупа. Есть 3 вида перловой крупы:

  • Обыкновенная крупа, с которой сняли 1 слой оболочки.
  • Голландка проходит несколько этапов обработки.
  • Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая часто включается в диетическое меню.

Перловка просто необходима для работы сердечной мышцы и системы пищеварения. В ней содержится много микроэлементов и витаминов группы В. Но следует помнить, что готовая каша отлично «скрепляет». Так что при запорах ее лучше не кушать.

Критериев выбора у перловой крупы несколько, но они есть:

  • Цена на крупу зависит, в основном, от упаковки. Поэтому высокая стоимость – еще не показатель качества.
  • В прозрачном полиэтилене рассмотреть крупу намного проще: в ней не должно быть слишком много сорных примесей или травы. Большое количество темных вкраплений на самой крупе тоже говорит о ее низком качестве.
  • В упаковке ни в коем случае не должно быть влаги , в которой могут завестись плесневые или грибковые бактерии. Поэтому сразу после вскрытия пакета его содержимое нужно понюхать. Если почувствуете другие запахи, кроме запаха обычной крупы, перловку лучше скормить птицам.

Пошаговое приготовление


Видео

Приготовить перловку можно без предварительного замачивания и без постоянного дежурства у кастрюли. В мультиварке каша не выкипает, а, значит, все микроэлементы окажутся в тарелке.

Время приготовления: 1 час (если не учитывать время замачивания крупы).
Количество порций: 3-4.
Инвентарь: нож, кухонная доска, лопатка, терка, сковорода, большая кастрюля или казанок с высокими стенками.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


В качестве овощного дополнения можно выбрать болгарский перец или кабачки. Перец можно протушить вместе с морковкой, а кабачки добавить в кашу в конце готовки, ведь готовятся они очень быстро.

Видео

Перловая каша по мужскому рецепту – большой казан, минимум ингредиентов и, как результат, питательное блюдо.

Тонкости приготовления

Удивительно, но даже перловка умеет капризничать . Вот несколько правил приготовления «от шефа».

  • Замачивать или нет – каждый решает для себя . Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
  • При варке перловка активно пенится и убегает . Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
  • Время варки, в зависимости от степени очистки крупы , от 45 минут до полутора часов.
  • Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
  • Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте .

С чем подавать

  • Перловка – нейтральна по своему вкусу, поэтому отлично сочетается с овощами, с зеленью и с грибами .
  • «Кашу маслом не испортишь» – кажется, что это сказано именно о перловке. Лучше всего ее вкус дополняет сливочное масло. Часто подают ее с овощной зажаркой на сметане или на растительном масле. Гурманы, которые не слишком заботятся о фигуре, любят есть кашу со шкварками.
  • Идеальные специи для перловки – куркума, тимьян и чеснок . В тарелку можно добавить свежую зелень.

Если вы недолюбливаете перловку - значит, вы просто не умеете ее правильно готовить. Чтобы блюдо получилось на славу, следует уделить особое внимание подготовке крупы. Перед варкой ее необходимо тщательно промыть, а потом обязательно замочить. Для этого на стакан перловки необходимо взять литр воды. Замачивать крупу необходимо в течение 3-12 часов. Чем дольше она будет вымачиваться, тем нежнее и вкуснее получится каша.

После замачивания следует слить жидкость, снова промыть перловку и залить уже двумя литрами ледяной воды. Только после этого ее можно ставить на огонь вариться. Время приготовления каши из перловки составляет не менее 1,5 часов.

Существует немало рецептов перловой каши с тушенкой. Для одного из самых незатейливых потребуется:

1 ст. перловой крупы;
- 2 морковки;
- головка репчатого лука;
- банка тушенки;
- 2 л воды;
- молотый черный перец и соль по вкусу.

Подготовьте перловую крупу. Для этого промойте ее до максимальной прозрачности воды. Замочите крупу на 6 часов. Слейте воду. Можно чуть-чуть подсушить набухшие зерна, поместив их в дуршлаг.

Налейте в кастрюлю ледяную воду и поставьте на огонь. После закипания воды варите кашу 1 час на медленном огне. Этого времени достаточно для того, чтобы перловка стала практически готовой. Чтобы каша получилась более рассыпчатой, необходимо варить ее на водяной бане. Для этого поместите подготовленную крупу в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю в емкость с водой и томите кашу в течение 6 часов.

Некоторые хозяйки предпочитают не варить, а запаривать перловую крупу в термосе. При этом все подготовительные работы по ее замачиванию остаются прежними. В термосе крупа должна набухать не менее 12 часов. Можно засыпать перловку с вечера, залить водой, а утром наслаждаться вкусной кашей. Можно сварить перловку и в мультиварке на режиме «Каши» или «Гречка». При этом таймер следует установить на час.

Тем временем помойте и почистите морковь. Подсушенный корнеплод натрите на крупной терке.

Очистите луковицу от шелухи и сполосните водой. Нашинкуйте ее на мелкие кусочки. К луку при желании можно добавить зубчик чеснока, который необходимо также мелко измельчить.

Поставьте сковороду с высокими бортиками на огонь. Поместите в нее жир с тушенки. Влейте немного теплой воды, поместите овощи и обжарьте. Сильно не зажаривайте, морковка и лук должны приобрести легкий золотистый оттенок.

Когда перловка будет почти готова, слейте воду. Добавьте кашу к овощам, которые находятся в сковороде. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой. Потомите кашу до готовности в течение 30 минут. Если она уже почти разварилась, добавьте тушенку и все снова перемешайте. Подержите кашу на огне еще 2-3 минуты. Сытное и простое блюдо готово. Подавайте кашу к столу в горячем виде.