Соус маринованные огурцы майонез чеснок. Соусы с солеными огурцами. Рецепт соуса из соленых огурцов
Соус к рыбе с маринованным огурцом подходит также к рыбным котлетам. По желанию можно сделать соус более однородным, натерев огурец на терке или в самом конце «пробив» его с помощью блендера. А кому-то в соусе нравятся кубики огурца. Маринованный огурец делает соус более соленым, а если хочется кислинки – стоит использовать кислый (бочковой) огурец. Получится не менее вкусно, но это уже будет соус с совершенно другим вкусом. Укроп можно взять свежий или замороженный – удобство второго варианта в том, что зелень не нужно будет даже размораживать. Она прекрасно растает в соусе сама.
Ингредиенты
- 1 крупный маринованный огурец
- 2 ст. л. резаного укропа
- 0,5 ч. л. специй для рыбы
- 100 мл сметаны
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 щепотки сахара
Приготовление
1. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками. Если натереть его на терке, то соус может получиться слишком жидким. В принципе, эту проблему можно устранить, слегка отжав уже натертый овощ.
2. В пиалу налейте сметану любой жирности. Туда же отправьте измельченный огурец.
3. Для соуса используйте набор специй и пряностей для рыбы. В состав набора может входить смесь молотых перцев, пажитник, паприка, кориандр, зерна горчицы, базилик, тимьян. В принципе, такой набор можно сделать самостоятельно, подобрав и смешав в ступке все необходимые компоненты. Насыпьте 1/2 ч. л. специй в пиалу.
4. Теперь очередь лимонного сока – выдавите пару долек лимона прямо в пиалу. В итоге у соуса получится яркий вкус – и кислый, и соленый, плюс сладковатая нотка.
5. Завершающий этап – добавить рубленый укроп и пару щепоток сахара. Перемешайте и обязательно дайте соусу настояться. Кисломолочный продукт должен помочь специями «раскрыться», благодаря чему соус получится намного вкуснее, чем если бы вы его продегустировали сразу.
Соус с солеными огурцами есть в разных кухнях мира. Где-то его называют тартар, где-то – цацики. Суть от этого не меняется, в любом случае соус хорошо дополняет разные блюда. Как готовить огуречный соус по разным рецептам?
Ингредиенты
Сметана 30%-ой жирности 1 стак. Перец сладкий 0 штук(и)
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 20 минут
Классический рецепт соуса с солеными огурцами
Основа соуса – сметана, но вместо нее вы можете использовать натуральный несладкий йогурт. От этого соус станет только лучше. Итак, для приготовления вам понадобится:
- 1 ст. жирной сметаны;
- 2 небольших соленых огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ сладкого перца;
- немного петрушки и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Соленые огурцы помойте, высушите, срежьте попки. Натрите огурцы на мелкую терку. Чеснок пропустите через чесночницу. Положите чеснок и огурцы в сметану, перемешайте эти ингредиенты.
Сладкий перец вымойте, удалите хвостик и косточки. Порежьте его максимально мелко. Зелень порубите. Вместо петрушки и укропа, можете использовать любую другую зелень, например, кинзу. Сложите зелень и рубленый перец в заготовку. Добавьте туда же черный молотый перец и соль по вкусу. Обязательно охладите соус перед подачей.
Постный соус с огурцами
Постящиеся люди и вегетарианцы могут готовить свой вариант соуса с солеными огурчиками. В его рецепте обилие специй, так что вкус не будет пресным. Список ингредиентов:
- 1 ст. постного майонеза;
- 1 ч. л. каперсов;
- 1-2 соленых огурчика;
- по 2 ч. л. дижонской горчицы и лимонного сока;
- 2 ч. л. рубленого лука-шалота;
- 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
- соль, черный перец и соус табаско по вкусу.
В миске смешайте постный майонез и тертые на мелкой терке соленые огурцы. Сюда же положите порубленные каперсы, подготовленный лук-шалот и зеленый лук. Добавьте в смесь свежевыжатый лимонный сок и дижонскую горчицу.
Теперь нужно довести соус до вкуса. Для этого постепенно добавляйте в него соль, черный молотый перец и соус табаско. С последним ингредиентом будьте предельно осторожны, так как этот соус очень острый и специфичный на вкус в концентрированном виде. Когда все будет готово, уберите соус в холодильник, чтобы он остыл перед подачей на стол.
Описанные соусы традиционно принято подавать к запеченному мясу, жареной и запеченной рыбе, например, к лососю или семге. Впрочем, вы можете добавлять их к вашим любимым блюдам, искать удачные сочетания. Кстати, соусы на основе соленых огурцов считаются летними, так как они охлаждают и тонизируют организм.
Шаг 1: Подготовим ингредиенты.
Огурцы необходимо ополоснуть в воде, после чего их необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Также их можно измельчить при помощи крупной терки, что очень ускорит процесс и облегчит задачу. Далее огурцы немного отжимаем от сока руками. Чеснок очищаем от шелухи, моем его и пропускаем через специальный пресс. Укроп также необходимо промыть в проточной воде, после чего зелень мелко рубим острым ножом.Шаг 2: Готовим соус.

Шаг 3: Подаем соус с солеными огурцами.

- — Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, так как в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрежьте их пополам и удалите семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.
- — Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.
Если вы находитесь в поиске рецепта интересного соуса, или дипа для своих кулинарных шедевров, то отныне поиск закончился, ведь мы познакомим вас с рецептом одного их самых доступных и простых соусов, который будет в одинаковой степени хорош как для мясных, так и для овощных блюд.
Соус тар-тар с маринованными огурцами
Ингредиенты:
- маринованные корнишоны – 6-7 шт.;
- каперсы – 2-3 ч. ложки;
- майонез – 1 ст.;
- сок 1/2 лимона;
- рассол из-под огурцов и каперсов – по 1 ч. ложке;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Хорошенько измельчаем и каперсы и перекладываем их в миску. Туда же отправляем майонез, лимонный сок и рассол. Тщательно все перемешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу.
Рецепт соуса из соленых огурцов
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1/3 ст.;
- красный винный уксус – 1 ч. ложка;
- корнишоны – 3-4 шт.;
- каперсы – 8-10 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Яйцо отвариваем в течение 10 минут, чистим и извлекаем желток. Отварной желток разминаем с горчицей и добавляем масло и уксус. Тщательно взбиваем.
Отдельно измельчаем яичный белок и корнишоны. Добавляем измельченные ингредиенты и каперсы в желточную массу, снова все перемешиваем. По вкусу добавляем зелень, соль и перец.
Красный соус с солеными огурцами
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку – 400 г;
- лук-шалот – 3 шт.;
- корнишоны – горсть;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- лимонный сок.
Приготовление
Репчатый лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета в большом количестве оливкового масла. За минуту до готовности добавляем к луку нарезанный чеснок, а затем и измельченные корнишоны. Томаты произвольно нарезаем и добавляем к луковой зажарке. Тушим соус 15-20 минут. По вкусу приправляем солью, перцем и лимонным соком. Готовый соус посыпаем свежей зеленью.
Сметанный соус с солеными огурцами
Ингредиенты:

Приготовление
Сметану взбиваем с майонезом при помощи венчика, или вилки до однородности. Соленый огурец натираем на терке, или мелко измельчаем вручную. Укроп также измельчаем максимально мелко. Добавляем огурец и зелень к смеси майонеза и сметаны. Приправляем солью и перцем, добавляем пару капель лимонного сока, и подаем к любимым блюдам.